Мои публикации

о присутствии в раннехристианской доктрине учения о перевоплощении, малоисследованных эпизодах новозаветных повествований, отрывки из книги «Ошибка дона Хуана»

Свет Крещения: Раннехристианские свидетельства...


Все публикации → СтатьиСтатьи    Главы из книги "Ошибка дона Хуана"    
  Свет Крещения: Раннехристианские свидетельства

В течение многих столетий богословы и светские историки однозначно негативно относились к в текстам, оказавшихся за рамками христианского канона. Считалось, что они возникли позже канонических писаний, создавались еретиками и могут только искажать истину. По отношению к значительной части внеканонических текстов, например, фантастическому Евангелию детства, это суждение истинно. Однако исследование некоторых раннехристианских писаний дает весьма интересную информацию, позволяющую дополнить события евангельской истории ценными подробностями.

Одним из самых главных событий земного пути Иисуса является крещение. О нем сообщают все канонические евангелия: от Марка (1:4-11), Матфея (3:13-17), Луки (3:21-22), Иоанна (1:29-34). Именно с крещения Спаситель начал Свое служение, и во время него произошло чудо явления Бога в Своих ипостасях. Крестивший Иисуса Иоанн услышал голос Отца, увидел Святого Духа и засвидетельствовал, что перед ним - Сын Божий.

Крещение - не единственное евангельское событие, где Бог показывает Себя людям, "напрямую" действуя в мире. Господь показал избранным ученикам Свою Божественность при преображении. Всевышний нарушил законы физического мира, воскресив мертвое тело Иисуса. На пятидесятый день после воскресения Святой Дух преобразил первых христиан, дав им дар проповедования и знания языков. Спаситель лично обращался к Савлу - фанатичному гонителю первых христиан (Деян. 9:4-6).

И каждый раз действие Бога в мире сопровождалось особым сверхъестественным светом. Необыкновенное сияние увидели апостолы, когда их Учитель преобразился, показав Свою "славу" - сияние духовного совершенства: "...И просияло лицо Его как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет" (Мф. 17:2). Видимое проявление Духа во время пятидесятницы описывается как "как бы огненные языки" (Деян. 2:3). Савл - Павел ослеп, увидев нестерпимое для физического зрения сияние. ("Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба... Савл встал с земли и с открытыми глазами никого не увидел..." Деян. 9:3, 8) Результаты научных исследований Туринской плащаницы свидетельствуют, что воскресение Иисуса сопровождалось вспышкой энергии необыкновенной силы. 

Можно предположить, что явление Бога во время крещения также должно было сопровождаться сверхъестественным светом. Однако о свете при крещении официальная христианская доктрина ничего не сообщает. Неужели в этом случае прямое действие Бога в мире не сопровождалось светом "славы" - видимым проявлением Его духовной силы и совершенства?

Нет, свидетельства о свете крещения есть, и они сохранены как в самой церковной традиции, так и в текстах, считающихся еретическими. Об этом свете сообщало известное неканоническое евангелие - Евангелие эбионитов. По свидетельству церковного историка Епифания, оно описывало крещение Иисуса так: "И когда Он выходил из воды, небеса раскрылись, и увидел Духа Святого, сходившего как голубь, и Он спустился на него. И раздался голос с неба: Ты Сын Мой возлюбленный, в Тебе Мое благоволение. И снова: в сей день Я породил Тебя. И тотчас свет великий осветил все вокруг". (Эпифаний. Hereses. 30.3. Цит. по: Апокрифы древних христиан. М., 1989, С. 66. Перевод И. С. Свенцицкой)

Церковь не включила Евангелие эвионитов в свой канон, так как его почитатели - эвиониты, придерживались еретического иудео-христианства (признавали Иисуса Мессией, но остались верны многим положениям иудаизма)*. Однако современные исследователи этого текста приходят к выводу, что он мог возникнуть "одновременно или даже несколько раньше канонических евангелий..." и оказать "...влияние на произведения Нового Завета". (Свенцицкая И. С. Апокрифы древних христиан. М., 1989, С. 63) Таким образом, авторитет этого текста как источника по событиям евангельской истории, может оказаться достаточно высоким.

О свете крещения сообщает один из первых христианских писателей - святой Иустин Философ. В своем полемическом трактате Разговор с Трифоном иудеем (середина II века нашей эры) он пишет: "И когда Иисус пришел к реке Иордан, где Иоанн крестил, и сошел в воду, то огонь возгорелся в Иордане; а когда Он вышел из воды, то Дух Святой, как голубь, слетел на Него, - как написали апостолы** этого самого Христа нашего". (Разговор с Трифоном иудеем, 88. Цит. по: Св. Иустин, философ и мученик. Творения. М., 1995)


Свидетельство Иустина оказывается не единственным сообщением о свете крещения, сохранившимся в церковной традиции. В некоторых кодексах Нового Завета, обнаруженных на территории Северной Африки и датируемых V веком, о крещении Спасителя (Мф. 3:16) сказано: "И егда крестися, свет неизмерный возсия от воды, яко убояшася вси иже приидоша к воде". (Цит. по: Василик В. В. Новые материалы по истории канона и палестинской гимнографии. // Традиции и наследие Христианского Востока. М., 1996, С. 189) О сверхъестественном сиянии, увиденном при крещении Иисуса, сообщают некоторые сирийские крещальные чины V века: "Возсияй на водах сих Спасе, яко возсиял еси на Иордане". (Там же... С. 189)
Наконец, канон, посвященный празднику Богоявления, приблизительно датируемый VII веком содержит следующие строки: "Тайну преславную, яко струями имяше невещественный огнь восприяти Иордан". (Там же... С. 189) Здесь мы видим, что память о божественном свете сохранялась в Церкви в течение многих столетий.

Церковный историк В. В. Василик отмечает, что все эти свидетельства, "в конечном счете, восходят к Диатессарону Татиана" ("объединенному" евангелию, написанному апологетом Церкви Татианом в середине II века). Действительно, в своем комментарии на Диатессарон святой Ефрем Сирин также упоминает о свете крещения: "Когда же по причине света, явившегося над водою, и гласа, низпавшего с неба, узнал, что Он (Иисус Христос - А. Л.) низшел в воду, как исполняющий нужды, а не как нуждающийся явился к крещению...". Диатессарон является самой ранней письменной фиксацией текста Нового Завета. Соответственно, текст Татиана свидетельствует об одном из первичных вариантов евангельского предания.


О сиянии на Иордане упоминают тексты, считающиеся Церковью еретическими. В примечании к Разговору с Трифоном иудеем, церковный переводчик Иустина XIX века, священник П. Преображенский сообщает: "Писатель сочинения De baptismo haereticorum, помещенного в творениях Киприана, говорит, что в апокрифической книге "Проповедь Павла" находится: "Когда крестился Христос, то был видим огонь над водою". (Примеч. к Разговор с Трифоном... С. 279)


О свете крещения знали гностики. В одном из текстов этого направления христианства - Диалоге Спасителя, воскресший Иисус говорит Своим ученикам: "Его свет сошел на Меня!". (перевод Русской апокрифической студии. http://tower.vlink.ru/nag_hammadi/dialog.htm) Текст Диалога сильно поврежден, но, зная выше приведенные фрагменты раннехристианского предания, мы можем сделать вывод, что речь идет именно о крещении. Диалог Спасителя исследователи относят к самым ранним текстам гностического христианства. Так, профессор Гарвардского университета Г. Кестер считает, что этот трактат был записан раньше, чем каноническое Евангелие от Иоанна. (Кестер Г. Гностические писания как свидетельства традиции изречений. Перевод Д. Алексеева. http://nahash.pochtamt.ru)

О видимом проявлении божественной энергии при крещении Иисуса упоминает другой гностический текст, предположительно датируемый концом II века - Свидетельство истины. "Ибо он (Иоанн Креститель - А. Л.), он один увидел силу, которая сошла на реку Иордан, ведь он понял, что закончилось царство плотского рождения". (Цит. по: Хосроев А. Л. Александрийское христианство. М., 1991, С. 223) "Силой" в раннехристианских текстах принято называть божественную энергию (см. Мк. 9:1), и когда она проявилась при крещении, то была увидена пророком. А из евангелий и опыта мистиков христианства известно, что божественная энергия в мире проявляется как сверхъестественный свет-сияние.

Конечно, главным источником о событиях и чудесах, происходивших во время земного служения Христа, являются канонические евангелия. И они тоже свидетельствуют, что свет при крещении был! Евангелие от Иоанна сообщает: ?Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали через него?. (1:6-7) Иоанн Креститель в буквальном смысле увидел, что Иисус есть Сын Божий. ?И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем? и я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий?. (1:32, 34) Мы понимаем, что Иоанн видел не птицу, а какое-то сияние, чем-то напоминающее взмахи крыльев птицы.***

Скорее всего, свет нисходящего Духа был белого цвета (сияние при преображении евангелисты сравнивают со снегом). Белоснежный свет дал повод уподобить Дух голубю. Конечно, людям невозможно адекватно описать проявление-энергию Святого Духа. Поэтому сравнения Его со светом или колебаниями языков пламени (См. Деяния апостолов 2:3, где Святой Дух сходит как ?огненные языки?), встречающиеся в раннехристианских текстах, также условны, как и уподобление голубю. То, что при крещении Иоанн увидел свет, доказывает также эпитет ?пребывающий?. Пребывание Духа на ?исполнившегося? Им Иисусе (Лк. 4:1) оказалось возможным как-то заметить. Допущение, что пророк продолжал видеть голубя, уже сидящего на плечах Спасителя, будет полной нелепостью. Единственным изменением, произошедшим в Иисусе, которое мог заметить Креститель, было сияние. Именно оно позволило Иоанну убедиться, что перед ним Сын Божий.

* * *

Примечания 

* Обличавший эвионитов Тертуллиан утверждал, что эта ересь основана неким Эвионом. Однако учеными давно установлено, что название этой раннехристианской ереси происходит от еврейского эвионим - "нищие". Так изначально называли себя первые христиане на территории Палестины, практиковавшие общность имущества.

** Очень интересно утверждение Иустина: "как написали апостолы". Но у авторов канонических евангелий нигде не говорится об огне в Иордане. Тогда на какой созданный ("написали") апостолами текст ссылается святой? Можно предположить, что на одно из апокрифических евангелий. Интересно, что Евангелие эбионитов написано от имени апостолов: "Явился человек по имени Иисус... который избрал нас". (Эпифаний. Hereses. 30. Цит. по: Апокрифы древних христиан. М., 1989, С. 66. Перевод И. С. Свенцицкой) Может быть, под "записями апостолов" Иустин подразумевал именно это евангелие?

*** То, что Креститель не мог видеть настоящей птицы, указывает и время крещения. "Сирийские тесты подтверждают, что у христиан-сирийцев долгое время сохранялась традиция ночного крещения, восходящая к первоначальному христианству. Это связано с тем, что предание, зафиксированное в "Апостольских постановлениях", называет временем крещения Иисуса Христа десять часов вечера, т. е. Четыре часа ночи". (Мещерская Е. Н. Апокрифические деяния апостолов. М., 1996, С. 360)

 

читать перевод на немецкий

автор А.В.Логинов

Просмотров 348    

Смотрите также

 

Поддержите изыскания автора материально!

 

Гадание на рунах

 

Последняя книга Толкина - 240*400

 

Туристические путеводители - 240*400;

Поделитесь с друзьями!